三大存储器缺货 创下史上罕见同缺记录

 

 

timg.jpg


       DRAM、存储型快闪存储器(NAND Flash)和编码型快闪存储器(NOR Flash)三大存储器持续供货短缺,创下史上罕见同缺记录。其中DRAM和NAND存储器,更写下史上最长涨势,让中国台湾地区拥有产能的南亚科、华邦电和旺宏,今明年营运火红。存储器业者表示,2008及2015年都出现过DRAM大涨,但多是因跌深或供应商发生爆炸意外所造成的供需失衡,且DRAM和NAND Flash产能会排挤,很少看到两大存储器同涨。

 

       这次DRAM和NAND存储器两大存储器缺货超乎预期且价格上涨,主要来自资料中心、移动设备及电脑三大领域应用需求强,业界又无新增产能,DRAM与NAND同时大涨,涨这么久,已写下史上最长纪录。

 

       除DRAM、NAND Flash外,NOR Flash也因美系二大供应商淡出,加上OLED面板必须导入作为储存保持OLED面板颜色饱和度参数,以及物联网及车用半导体等新应用大增,市场供应到明年都处于缺货。

 

       法人分析,三大存储器同缺,台厂拥有存储器产能的南亚科、华邦电和旺宏等,到年底的产能已全数被订一空,三家厂商也正积极去瓶颈,提升产出。