孵化自己的台积电——江苏筹建集成电路工艺研究所

 

timg.jpg                

 

       台湾积体电路制造股份有限公司开创了晶圆代工(foundry)模式,目前已成为全世界最大的专业积体电路制造服务公司。如今,江苏省也想孵化出自己的“台积电”。

 

       “台湾工研院当年孵化出了台积电,我们就是想通过这种模式来创新发展集成电路产业,走出一条新路子,孵化出我们自己的台积电。”8月24日,在江苏南通举行的2018集成电路产业技术研讨会上,江苏省产业技术研究院党委书记、副院长胡义东介绍了目前正在筹建中的江苏省集成电路工艺技术研究所(下称“工艺技术研究所”)设立的缘起与初衷。

 

       胡义东对第一财经记者表示,目前工艺技术研究所建设所需的几个条件,包括资金、团队、地点的初步遴选、运行机制、基本框架都已经拟订。今年年内会确定工艺技术研究所在哪里落地。

 

       今年3月江苏省半导体行业协会公布的数据显示,2017年江苏省集成电路产业销售总收入为1687.68亿元,同比增长17.82%。

 

       根据中国半导体行业协会数据,2017年中国集成电路产业销售额为5411.3亿元。按此计算,2017年江苏省集成电路销售额在全国占比为31.19%,占据相当重要的位置。

 

       然而目前,江苏省1700亿的产值中有一半是封测产值,还存在产业结构失衡问题。数据显示,2017年江苏省集成电路三业中,设计业占比18.65%、封测业占比66.59%,明显偏重于封测业。

 

       胡义东表示,江苏省要发展集成电路构建完整的产业链,就需要更大力地发展前端的IC设计和制造产业,工艺技术研究所正是希望通过构建一个8英寸的中试线制造平台,来带动江苏省集成电路产业发展。

 

       目前,苏州、南京、无锡、南通等地在遴选竞争中各有优势。

 

       无锡市是江苏省甚至全国集成电路产业的重要城市,为国家微电子产业南方基地。2017年无锡集成电路三业总量占全国总量的12.39%,占全省总量的50.83%。

 

       无锡已基本形成了包括设计、制造、封测、材料、设备等较为完整的集成电路产业链,其中封测行业规模位列全国第二。

 

       南京市是中国主要电子信息产业基地之一,2016年江北新区被列为江苏省级集成电路产业发展基地。

 

       2015年台积电宣布将于南京江北新区浦口经济开发区建设12寸晶圆厂,引来自世界各地百余家集成电路企业安家江北新区,涵盖芯片设计、晶圆制造、封装测试、终端制造等产业链上下游全部环节。

 

       苏州市同样属国内集成电路产业基础较好的城市之一,曾引进过英飞凌、飞兆半导体、AMD、瑞萨等一系列国际大厂。2016年苏州位列全国集成电路产值前十大城市之一。

 

       “现在支持力度比较大的是苏州,我们17个研究所有11个在苏州,苏州力量很强。”胡义东对记者表示。

 

       在谈到南通时,胡义东对记者表示,南通现在也是江苏省集成电路的重镇。“南通的优势在于:一方面南通现在有一条8寸的旧线,如果能把这条线用起来,非常好;另一方面南通现在的土地、人力和社会生活成本比较低。此外还要看政府的支持。”

 

       如今,我国集成电路的进口值已超过原油。根据海关总署数据,我国集成电路进口额从2015年起已连续三年超过原油,且二者进口差额每年都在950亿美元以上。

 

       目前,中国集成电路市场占据全世界60%的份额。像英特尔、三星等都在中国市场纷纷布局。2014年,国务院印发《国家集成电路产业发展推进纲要》,中国也已将集成电路产业发展上升为国家战略。目前产业布局主要集中在以北京为核心的京津冀地区、以上海为核心的长三角、以深圳为核心的珠三角及以四川、重庆、陕西、湖北、湖南、安徽等为核心的中西部地区。

 

       “集成电路产业是现代工业里最复杂的产业。”胡义东对记者谈道,这方面我国现在处于追赶状态,要另辟蹊径,走创新的路。 在参加2018集成电路产业技术研讨会的嘉宾看来,中国集成电路产业发展或许可以走一条“柔性低成本开放工艺研究所+示范晶圆厂”的创新路。