从芯片设计、制造到封装测试 嘉兴科技城勃发强劲“芯动”

 

 

u=2182257577,3425286024&fm=26&gp=0.jpg

 


       日前,在浙江芯动科技有限公司的MEMS传感器生产线上,首批样品正式诞生。这家企业试生产出来的9个微型加速度计、压力传感器样品经过客户认可后,将代替进口,为惯性导航、汽车电子产品装上“中国芯”。这家芯片制造企业的投产,与“纳杰微电子”、“恩湃”形成从设计、制造到封装测试全产业链。这也是嘉兴科技城首家芯片产业全链条企业。

 

       作为浙江省四大科技创新平台之一,嘉兴科技城把新一代信息技术产业作为“1+2+1”产业布局中的主要部分,从招商、引才、产业培育等方面全链条加快产业发展,加强产业引导。作为“电脑的CPU”,芯片产业更是作为政府基金重点投资领域,加速相关企业的集聚,发展得风生水起。

 

       2012年落户嘉兴科技城的嘉兴纳杰微电子公司,今年迎来发展布局新突破。继设计领域的“纳杰微电子”、封装测试领域的“恩湃”之后,今年制造领域的“芯动科技”投产,使企业在科技城形成MEMS传感器全产业链。

 

       “全产业链大大缩短了产品生产周期,有效缓解了发展制约,也加速了企业向国内一流高精密MEMS全产业链、全自主知识产权民营控股公司的迈进。”嘉兴纳杰微电子公司总裁、浙江芯动科技有限公司董事长周骏表示。

 

       高精密的MEMS传感器体积小,是机械集成电路的“心脏”,像手机话筒、运动手环等均有应用。“纳杰微电子”多次参与国家重大专项研发,不断默默耕耘,多年来自主研发的2个微震动、惯性导航方面的传感器已成功代替进口,使无人叉车在即使无法连接卫星GPS时也能自主导航;使传统烈度仪体积缩小数倍,更高效便捷。如今,芯动科技刚投产,已有多个项目达成合作。

 

       自主知识产权的技术优势、高层次人才的智力优势……在科技城,姓“科”已成为芯片产业企业的最大共性。

 

       斯达半导体的IGBT芯片和功率模块填补了国内技术空白,并打破日本等国家的技术与市场垄断,已成为国内IGBT领域产销最大、技术领先的专业研制和生产企业;凭借科技优势,浙江昱能科技有限公司已成为微型逆变器行业的领航者。

 

       禾润电子主营音频功放IC、光纤通信、电机驱动IC等,作为中科院嘉兴微电子与系统工程中心的产业化平台,已迅速生长为规模企业。奥罗拉电子科技产品应用于卫星电源系统中的抗辐射芯片,不仅属于电子信息领域中的微电子元器件,更是军民融合领域项目。刚投产的通用微(嘉兴)电子科技有限公司,以智能语音交互为导向,专注于MEMS传感器件垂直产业链整合。

 

       最近,蓝鸽集团在人工智能领域对教育信息化的探索和成果还得到了英特尔的关注,双方就“教育技术领域的人工智能”签署战略合作备忘录,共同推动教育信息化走向智慧教育的新时代。

 

       设计、制造、封装测试、运用……芯片产业已“芯动”科技城。10多家芯片产业企业已形成规模效应,形成产业链。今年1至8月,科技城芯片产业产值近5亿元,预计全年达到8亿元,比去年增长30%左右。