1项目投产3项目开工 北仑集成电路产业迎重大发展机遇 

未标题-1.jpg
                  

未标题-1.jpg

 

 

       宁波集成电路产业正在加速崛起!近日,北仑芯港小镇再迎重大发展机遇。中芯宁波200毫米特种工艺(晶圆/芯片)N1产线正式投产,小镇内中芯宁波N2项目、南大光电与安集微电子等三个项目也正式动工。

 

       据了解,今天投产的中芯宁波N1产线,历经了7个月的建设。

 

       在N1产线上,一块块晶圆经过多道工序精密加工,变成了一颗颗芯片,这些芯片都将应用在手机、电脑等各种智能装备领域中。

 

       N1与N2产线都是射频及高压模拟器件的特色工艺生产线,可以满足巨大的快速增长的国内市场需求,打破国外公司的技术和产品的垄断。

 

       未来,中芯宁波将建成中国最大的模拟半导体特种工艺的研发、制造产业基地,采用专业化晶圆代工与定制产品代工相结合的新型商业模式,并提供相关产品设计服务平台。

 

       南大光电是我国集高纯电子材料研发、制造和产业化于一体的上市公司。

 

       此次开工的南大光电光刻胶材料及配套关键材料开发及产业化项目,规划总用地约86亩,总投资额约9.6亿。

 

       宁波南大光电将在国内首次建立ArF光刻胶产品大规模生产线,形成年产25吨ArF(干式和浸没式)光刻胶产品的生产能力,同时企业还将建立国内第一个专业用于ArF光刻胶产品开发的检测评估平台。

 

       安集微电子是国内最优秀的集成电路材料行业领先企业之一,是目前国内唯一一家在电子化学品细分领域打破国外垄断,进入英特尔、台积电等世界一线芯片厂家核心供应商名单的高新技术企业。

 

       安集微电子材料基地项目,一期用地约28亩,计划总投资1亿元,主要覆盖生产、质量检测、仓储等职能,计划年产高端微电子材料3500吨。

 

       截至目前,芯港小镇共有中芯宁波、恒硕科技、锦越新材料等19个项目落户,涉及芯片制造、关键材料、设备、设计等4大类别,计划投资超100亿元,大都为国内细分领域排名第一或打破国外垄断实现国产零突破的标杆项目。

 

       随着项目的落地,国内外集成电路专家纷至沓来。目前已吸引包括美国工程院院士、中国工程院外籍院士、被誉为“现代半导体封装之父”的汪正平院士团队,国际知名半导体芯片领域资深专家朱晓东博士团队等院士、博士级高端人才40余名。

上一篇:

下一篇:中国半导体产业发展策略